Привет с другой планеты!
Часть следующая. Записанные Кролики.
Справедливости ради мне надо было почти сразу упоминуть, что все видео с Квартетом я смотрела в записи и не разу не видела их вживую... Это для осознания того, насколько субьективны мои переживания в их адрес.
Почему-то откладывала в долгий ящик просмотр "Быстрее, чем кролики". И теперь даже для себя самой не могу решить — хорошо это или плохо для моего восприятия всего их коллектива, что я посмотрела этот их спектакль самым последним. "Быстрее, чем кролики" просто настолько отличаются от всех других их творений по жанру и стилистике, что, скажем, "День Радио" в этом случае я бы восприняла как "пустышку" по содержанию, но не исполнению, а "День Выборов" — политизированную "пустышку" по исполнению, но не по содержанию. Посмотрев его первым, в других спектаклях я бы разочаровалась, но от увлечения Квартетом всё равно бы не отошла. Посмотерв последним, я осознала, что они способны на что-то очень каноничное, что-то пронизывающее до костей, пугающее и до трепета сложное... И теперь все, что они делали до этого - то есть "Ля-Комедии" и "Дни" кажутся прелюдиями перед мощнейщими "Кроликами" и естественнейшими "Разговорами". Вот так и можно, в моем понимании, поделить их театральную бытность на "докроликовский" и "послекроликовский" период. И дело не в успешности, денежности или наработке профессионализма. Я вижу разницу в зрелости, осознанности, наступлении того самого зенита, пика... И с "Кроликов" он начался и, надеюсь, закончится совсем не скоро!
***
Бывают спектакли, в которых ничего не мешает, нет ни момента фальши, нет ни секунды скуки, есть ты и есть те, кто на сцене. А всего другого мира нет, он исчезает на какие-то часы и это счастье! Ты смотришь на сцену и понимаешь, что ты меняешься каждую секунду, открываешь глаза, изменяешь взгляды на жизнь. И каждая фраза бьёт наотмашь по самому сердцу. И даже крепкие выражения, даже какие-то стереотипы общества не отвлекают, вплетаются в контекст и теряют свою раздражающую шаблонность. Все эти гаишники, трансвеститы, проституки, продюссеры, одноклассники и сценаристы - как герои одного анекдота с названием "жизнь"... Но не смешно,а больно как-то... Сколько правды, как мы не ценим имеющееся. И как неожиданно вынуждены уйти с непонятно кем за стену. Очень серьёзный спектакль, тонкий, не для всех далеко... Сыграно всё на 100%, эмоции колышатся от отвращения до нежности-жалости к каждому. Отдельный момент - Гарик и Эдик... Абсолютно тонкие, непереходные образы. А этот непонятный, будто архангел Гавриил, отправляющий Гарика в длительный путь... до конца так и остался загадкой, гениальным кукловодом. А гаишник, который, как оказалось, так ничего и не понял — пропащий, его и жалко, и противен до жути. Проститутка и трансвестит — когда-то имеющие вес, под конец будто бы мертвые души, пустые места... как и в жизни. А стало ли сценаристами, узнав, что они живы, а умер их непосредственный начальник, легче, по-моему только хуже... Под конец я совершенно по-бабски разрыдалась от целой гаммы эмоций))) И вспомнилась цитата, увиденная мною на трансляции одного футбольного матча - на всю фанатскую трибуну был растянут баннер со словами: "Вы — Боги, мы— Ваши дети!"Сказанно слишком пафосно, тем более из Библии, но как соответствует моему состоянию. Я их боготворю!
Артем Смола - красавец, его Эдик для меня открытие. "Вы что, не понимаете, что это два разных народа?!" "А ко мне же ведь только мама с бабушкой придут... Чего я их буду пугать?"
Он ведь, кажется, в "О чем говорят мужчины" играл (одного из этих гавриков, что приходят к Саше с рекламой корма для собак)
Ну, и Нонна, как обычно, чудо. )))